La planta chagual estar铆a en peligro de extinci贸n: #Impreciso

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Fast Check CL comprob贸 que el Chagual, tambi茅n conocida como Puya Chilena, no est谩 en peligro de extinci贸n. Sin embargo, s铆 ha comenzado a escasear debido a la plantaci贸n de frutales en laderas, adem谩s de su uso como alimento.


Por Nicol谩s Villarroel

Durante la 煤ltima semana de octubre, el chef nacional Rodolfo Guzm谩n public贸 en su Instagram la fotograf铆a del Chagual: planta que para muchos es desconocida y que el chef due帽o de los restaurante, Borag贸, mostr贸 a los usuarios de redes sociales.

La publicaci贸n 鈥搎ue posteriormente fue eliminada鈥 la replic贸 el diario Las 脷ltimas Noticias . All铆 se帽alaron que esta verdura “seduce” al chef, porque 茅l indica que su sabor es “suave y elegante”.

Debido a la publicaci贸n en el diario, es que diversos usuarios en redes sociales mostraron su descontento con la situaci贸n. Principalmente esto se debi贸 a que algunos afirman que la planta est谩 en peligro de extinci贸n y que hay que evitar comerlas.

驴Est谩 realmente el Chagual en peligro de extinci贸n?

Fast Check CL revis贸 en el Listado de Especies Clasificadas (actualizado a julio de 2020), perteneciente al Ministerio del Medio Ambiente. En este se contabilizan todas las especies vegetales a lo largo y ancho del pa铆s, al igual que su estado de conservaci贸n.

En dicho listado, el Chagual, tambi茅n conocido como Puya Chilensis, no se encuentra registrada en peligro de extinci贸n. Actualmente, tiene una clasificaci贸n de “preocupaci贸n menor”, adem谩s, su distribuci贸n en el pa铆s va desde la cuarta a la sexta regi贸n, sin embargo tambi茅n se pueden encontrar ejemplares m谩s al sur.

Caracter铆sticas de la Puya Chilensis

Seg煤n informaci贸n entregada a nuestro medio por la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura FAO (por su sigla en ingl茅s), la forma de la planta es con un tallo erguido de hasta 5 m de largo por 10 cm de di谩metro, cubierto de escamas ovaladas de color casta帽o, pero generalmente quemadas, dando un aspecto negro al tallo.

“La puya o chagual habita laderas de cerros de las provincias centrales de mar a cordillera de la costa siendo m谩s abundante en la costa y valles transversales. No crece en la cordillera de Los Andes. Es la m谩s grande de las puyas chilenas, aunque presenta variaciones de tama帽o encontr谩ndose individuos enanos”, indican desde la FAO, cuya sede en Latinoam茅rica est谩 en Chile.

Puya Chilensis.

Adem谩s, Fast Check CL se comunic贸 con Luis S谩ez, ingeniero agr贸nomo y acad茅mico del Departamento de Gesti贸n Agraria en la Facultad Tecnol贸gica de la Usach. El experto se帽al贸 respecto a los usos de la planta que “es ornamental y en medicina popular se utiliza como emoliente y astringente. Las hojas nuevas son comestibles. Adem谩s, de los tallos se extraen fibras para la fabricaci贸n de cuerdas“.

“La planta est谩 mayormente compuesta por agua, tiene muy pocas calor铆as, una buena cantidad de prote铆nas y, adem谩s, est谩 compuesta por fibra, entre otras cosas”

Luis S谩ez, ingeniero agr贸nomo y acad茅mico del Departamento de Gesti贸n Agraria en la Facultad Tecnol贸gica de la Usach

Informaci贸n nutricional del Chagual.

驴Podr铆a la planta entrar en peligro?

Frente a un eventual peligro de extinci贸n, como reclamaban los usuarios de redes sociales, el docente de la Universidad de Santiago dice que si el Chagual es administrado como hasta ahora, “estar铆a fuera de peligro, pero la calidad de su fibra podr铆a atraer la atenci贸n de la industria“, lo que puede ser algo peligroso, dado que su regeneraci贸n es muy lenta.

Luis S谩ez, ingeniero agr贸nomo y acad茅mico del Departamento de Gesti贸n Agraria en la Facultad Tecnol贸gica de la Usach
Imagen: Factec Usach

“Tambi茅n, se usa para consumo en ensalada, lo que, si no se controla correctamente, puede amenazar su reproducci贸n. Sin embargo, la amenaza mayor corresponde a su eliminaci贸n de los cerros para plantar 谩rboles frutales como paltos y, por otro lado, las denominadas parcelas de agrado que ocupan los espacios donde los chaguales suelen crecer”,  afirma el docente.

Cabe destacar que, hace un tiempo atr谩s, nuestro medio investig贸 a la Asociaci贸n Gremial de Palteros sobre su eslogan de ser “carbonos positivos”. Fast Check comprob贸 que esto era falso, porque precisamente las plantaciones de paltos emiten mucho carbono y las laderas donde son plantados son deforestadas previamente para que haya surgimiento del palto.

Reportaje de Fast Check CL sobre el cultivo de paltos

Dicha aseveraci贸n respecto a la amenaza que puede significar la plantaci贸n de paltos tambi茅n es compartida en la informaci贸n entregada por la FAO. De la organizaci贸n se帽alan que la tendencia poblacional del Chagual puede ir a la baja por causa de “las plantaciones de frutales en laderas (paltos y vides)”.

La mariposa del chagual es la m谩s afectada

A pesar de que el chagual no ha sido declarado en peligro de extinci贸n, si ha visto mermada su tendencia de ocupaci贸n. Esto conlleva como consecuencia que la “mariposa del chagual” se encuentre en peligro de desaparici贸n, porque la Puya Chilensis en su 煤nica fuente de alimento.

Seg煤n datos de Luis S谩ez, es un insecto muy vistoso y de grandes dimensiones: se reportan individuos de entre 6 a 11 cm entre ala y ala. “En rigor, es un tipo de polilla end茅mica de Chile, cuya principal fuente de alimento es el chagual, por lo que se la da su nombre”.

Mariposa del Chagual.
Cr茅ditos: Patricio Novoa| Ladera Sur

De acuerdo con el sitio web Ladera Sur , la dependencia de la mariposa con la planta le est谩 jugando una mala pasada, debido a que est谩n clasificados como vulnerables, ya que “al desaparecer su principal sustento y guarida, tambi茅n las mariposas han comenzado a desaparecer”.

Conclusi贸n

Tras recabar la informaci贸n, Fast Check CL declara #Impreciso que el chagual se encuentre en peligro de extinci贸n 鈥揷omo usuarios de redes sociales creen鈥. Seg煤n los registros oficiales del Ministerio del Medio Ambiente, la planta est谩 catalogada como una “preocupaci贸n menor”.

No obstante, tambi茅n vale la pena recalcar que la cantidad de chaguales en el pa铆s se ha visto mermada, tanto al ser utilizada como alimento como al eliminar los cultivos de la Puya chilensis para proyectos agr铆colas de frutas, como el palto. Esto puede traer como consecuencia la extinci贸n tanto de la planta, como de los insectos que dependen de ella.

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