“El 80% de la poblaci贸n mundial del ping眉ino de Humboldt se encuentra en las aguas de la comuna de La Higuera” (zona en que se construir谩 Dominga): #Real

  • Post author:
  • Reading time:10 mins read
Ping眉ino Humboldt La Higuera Fast Check
Comparte:

En twitter se asegur贸 que el 芦80% de la poblaci贸n mundial del ping眉ino de Humboldt se encuentra en las aguas de la comuna de La Higuera禄, esto como argumento para oponerse a la construcci贸n del proyecto minero Dominga. Fast Check CL calific贸 como real la afirmaci贸n, ya que el 煤ltimo censo de 2018 descubri贸 que el 77% de la especie se encontraba en la Reserva Nacional Ping眉ino de Humboldt, ubicada en La Higuera. Adem谩s, Conaf confirm贸 el dato.


Si tienes poco tiempo:

  • En Twitter se asegur贸 queel 芦80% de la poblaci贸n mundial del ping眉ino de Humboldt se encuentra en las aguas de la comuna de La Higuera. Una de las principales amenazas de esta ave marina, clasificada como Vulnerable, es la degradaci贸n de sus h谩bitats como consecuencia del desarrollo costero #NoADominga禄.
  • El ping眉ino de Humboldt est谩 a nivel nacional en la categor铆a de especie vulnerable, Sin embargo, a nivel internacional, ya se declar贸 en peligro de extinci贸n.
  • Seg煤n el 煤ltimo Censo de Ping眉inos de Humboldt, se contabiliz贸 que el 77,04% se encontraban en la ReservaNacional Ping眉ino de Humboldt (ubicada en la comuna de La Higuera).
  • La Corporaci贸n Nacional Forestal (Conaf) sostuvo que芦es real, el 80% de la poblaci贸n del ping眉ino de Humboldt est谩 en la Reserva Nacional Ping眉ino de Humboldt禄.

Por Isidora Osorio

El pasado mi茅rcoles 11 de agosto la Comisi贸n de Evaluaci贸n Ambiental de Coquimbo (Coeva) aprob贸 el Estudio de Impacto Ambiental del proyecto minero Dominga, lo que gener贸 gran molestia en los ambientalistas, quienes aseguraron que su construcci贸n amenazar铆a el ecosistema de la zona, en especial a los ping眉inos de Humboldt.

En esta misma l铆nea, la cuenta de Twitter @CataSapag asegur贸 que el芦80% de la poblaci贸n mundial del ping眉ino de Humboldt se encuentra en las aguas de la comuna de La Higuera. Una de las principales amenazas de esta ave marina, clasificada como Vulnerable, es la degradaci贸n de sus h谩bitats como consecuencia del desarrollo costero #NoADominga禄.

Publicaci贸n verificada.

Ping眉ino de Humboldt

De acuerdo al Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) 芦el ping眉ino de Humboldt se encuentra solamente a lo largo de la costa del Oc茅ano Pac铆fico en Am茅rica del Sur, desde la isla Foca (5潞 latitud S) fuera de las costas del Per煤 hasta las Islas Pu帽ihuil (42潞 latitud S) en Chile禄.

En este 煤ltimo se distribuyeentre Arica y Corral y en la isla Robinson Crusoe (archipi茅lago de Juan Fern谩ndez) hasta Chilo茅 (isla Pu帽ihuil, 41潞55鈥橲 74潞02鈥橶 aproximadamente)禄.

De igual manera, la organizaci贸n Sphenisco detalla que芦son aves que ponen huevos. La incubaci贸n de 茅stos la hacen ambos padres (generalmente mon贸gamos para toda la vida). Tienen alas y plumas. Pero no pueden volar. Son habitantes del mar que pasan mucho tiempo en tierra para criar a sus polluelos. Est谩n en perfectas condiciones para vivir en el agua y soportar temperaturas extremadamente bajas y altas. Su plumaje los protege tanto del calor como del fr铆o. Su f铆sico y forma del cuerpo los hace unos perfectos nadadores y buceadores禄.

Imagen de un ping眉ino de Humboldt. Obtenida en el documento de Sernapesca.

Especie vulnerable

De acuerdo al documento de Sernapesca antes mencionado, el ping眉ino de Humboldt est谩 a nivel nacional en la categor铆a de especie vulnerable, lo que significa que tiene un riesgo alto de pasar a peligro de extinci贸n si es que no se corrigen los factores adversos que act煤an sobre ella. Sin embargo, a nivel internacional, ya se declar贸 en peligro de extinci贸n.

Adem谩s, sostiene que los principales factores que amenazan a la especie son:

  • Corriente del Ni帽o o Ni帽a: por exceso de lluvias ocurre una alta perturbaci贸n de los nidos. Hay una baja disponibilidad de alimento lo que perturba la viabilidad de los nuevos ejemplares.
  • Predadores de huevos de ping眉ino de Humboldt: gaviotas, buitres, cet谩ceos, zorros, pinn铆pedos y caracaras.
  • Competencia por los recursos pesqueros en pesquer铆as comerciales: La anchoveta, mayor componente de la dieta de los ping眉inos de Humboldt fue sobre explotada, llev贸 al colapso la poblaci贸n de ping眉inos de Humboldt durante los a帽os 70.
  • Enredo accidental en las redes
  • Recolecci贸n de huevos como alimento
  • Extracci贸n de guano para uso como fertilizante desde sitios de anidaci贸n y crianza

Coincide con esto la organizaci贸nSphenisco y agrega tambi茅n que la especie tambi茅n se ha visto amenazada por 芦la contaminaci贸n de los mares con basura y aceite pesado, el turismo descontrolado con sus masivas intrusiones en las colonias de nidaci贸n de ping眉inos y la pesca con dinamita禄.

芦En 1998 la poblaci贸n de ping眉inos llegaba a cerca de un mill贸n y medio de aves. Ahora, seg煤n
investigaciones, solo existen 12.000 parejas entre Chile y Per煤. Seg煤n resultados de los
estudios de Simeone A., LunaJorquera G., et al. (2003) y Simeone A. (2005) ) quedan aproximadamente 10.000 parejas禄, detalla.

Imagen de ping眉inos de Humboldt. Obtenida en el sitio web deSphenisco.

El 80% de la poblaci贸n mundial del ping眉ino de Humboldt est谩 en la zona de la Higuera: #Real

En la publicaci贸n de Twitter se asegura que 芦el 80% de la poblaci贸n mundial del ping眉ino de Humboldt se encuentra en las aguas de la comuna de La Higuera禄, lo cual se pudo comprobar que es real.

Seg煤n el 煤ltimo Censo de Ping眉inos de Humboldt (2018), se contabiliz贸 un total de 5.067 parejas o nidos activos y de ellos 3.904 (entre la Isla Cha帽aral y la Isla Choros) se encontraban en la ReservaNacional Ping眉ino de Humboldt (ubicada en la comuna de La Higuera), es decir, el 77,04% del total.

Max Bello – Mission Blue

Coincide con este dato Maximiliano Bello, experto en pol铆ticas p煤blicas oce谩nicas y asesor ejecutivo de Mission Blue, quien asegur贸 a Fast Check CL que 芦el 煤ltimo censo de 2018 dice 77% est谩 en la zona, de todas maneras los 煤ltimos estudios indicar铆an que hay un aumento. Sin embargo, no est谩 la figura total de la poblaci贸n禄.

Adem谩s, la Corporaci贸n Nacional Forestal (Conaf) sostuvo quees real, el 80% de la poblaci贸n del ping眉ino de Humboldt est谩 en la zona禄.

Captura de pantalla de la ubicaci贸n de la Reserva Nacional Ping眉ino de Humboldt.

Conclusi贸n

Fast Check CL calific贸 como real la afirmaci贸n entregada, ya que seg煤n el 煤ltimo censo a esta especie, entreg贸 el dato que el 77% de la poblaci贸n mundial de los ping眉inos de Humboldt se encuentra en la Reserva Nacional Ping眉ino de Humboldt, ubicada en la comuna de La Higuera. Adem谩s, la Conaf confirm贸 la cifra entregada en Twitter.

Comparte:

Isidora Osorio

Periodista de la Pontificia Universidad Cat贸lica de Chile. Trabaj茅 como investigadora en el Premio InspiraTec del Ministerio de Econom铆a de Chile, en el programa Mi Barrio de Canal 13 y fui finalista del premio Periodismo de Excelencia de la Universidad Alberto Hurtado (2018). Mi gran pasi贸n son analizar temas con datos, hacer fact checking y descubrir cosas nuevas en ciencia y salud.