(Imagen)”Agua de mar elimina el Covid-19″: #Impreciso

You are currently viewing (Imagen)”Agua de mar elimina el Covid-19″: #Impreciso
Comparte:

Fast Check CL analiz√≥ una investigaci√≥n hecha por el Consejo Superior de Investigaciones Cient√≠ficas (CSIC) de Espa√Īa, donde se revisa la posibilidad de que la sal perteneciente a los oc√©anos pueda “desactivar” al coronavirus, lo cual declaramos como impreciso.


Por Nicol√°s Villarroel Heufemann

A la bandeja de correos de Fast Check CL lleg√≥ una imagen donde se indica que el virus del covid-19 muere en el agua de mar. Adem√°s, en la foto se se√Īala que, seg√ļn las investigaciones del Consejo Superior de Investigaciones Cient√≠ficas (CSIC), ba√Īarse en el mar es seguro.

Para justificar esta informaci√≥n, la imagen utiliza una fotograf√≠a de Joan Grimalt, doctor en ciencias qu√≠micas y miembro del Consejo, quien comenta que “tanto la sal de mar, como el cloro de las piscinas, pueden destruir al virus”.

Pantallazo de la noticia.

Joan Grimalt

Fast Check CL se contactó vía correo con Joan Grimalt, quien también es investigador en el Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA), el cual forma parte del CSIC.

Respecto a la resistencia del covid-19 en en el agua de mar, nos dijo lo siguiente:

“Los coronavirus, incluido el SARS-CoV-2, se engloban entre los pat√≥genos menos resistentes en el agua. El hecho de tener una corona de prote√≠nas les confiere una menor estabilidad en este medio”.

Joan Grimalt, doctor en química de la Universidad Autónoma de Barcelona.

Adem√°s, el cient√≠fico comenta que hay diversas investigaciones que muestran que la sal tambi√©n desactiva el virus. “Por todo ello, se puede concluir que la capacidad de supervivencia del virus en agua de mar es muy baja. Tambi√©n contribuyen a desactivar el virus el calor y la radiaci√≥n ultravioleta”, dice.

“En otras palabras, en una playa, el riesgo de contagio mayor, con gran diferencia, sigue siendo la transmisi√≥n persona-a-persona por las micro-gotas que emitimos cuando respiramos. Por ello, lo fundamental es mantener la distancia entre personas tambi√©n en las playas, como se tiene que hacer en la calle”.

Joan Grimalt, doctor en química de la Universidad Autónoma de Barcelona.

El informe del Covid-19 en playas y piscinas:

Todas las aseveraciones de Grimalt fueron hechas en el contexto del Informe sobre Transmisi√≥n del SARS-CoV-2 en Playas y Piscinas, que desarroll√≥ junto con otros institutos, centros de estudios cient√≠ficos y el Ministerio de Ciencia e Innovaci√≥n de Espa√Īa, publicado el 05 de mayo del presente a√Īo.

Este documento, seg√ļn sus propias palabras, “no trata de definir las condiciones necesarias de utilizaci√≥n, porque para eso se deber√≠a hacer un estudio con el tiempo de planificaci√≥n suficiente, incluyendo toma de muestras y an√°lisis de los resultados, sino que se resume el estado del arte de lo que se describe en la literatura cient√≠fica”.

Respecto a la “desactivaci√≥n” del virus en las playas, el informe se√Īala que no se dispone de informaci√≥n cient√≠fica sobre la capacidad del SARS-CoV-2 para permanecer infeccioso en agua salada. Sin embargo, se identifica al cloruro s√≥dico como agente biocida eficaz contra el coronavirus.

“Los filtros recubiertos de NaCl demostraron ser altamente efectivos en la inactivaci√≥n de los virus de la influenza, independientemente de los subtipos y del almacenamiento en condiciones ambientales adversas”.

Fu-Shi Quan, citado en el Informe sobre Transmisión del SARS-CoV-2 en Playas y Piscinas.

Mientras que en la situación del virus en piscinas, se indica que al haber métodos convencionales de filtración y desinfección del agua, estas medidas pueden eliminar el virus.

“No hay evidencia de que el virus que causa Covid-19 pueda transmitirse a las personas a trav√©s del agua en piscinas, jacuzzis, spas o √°reas de juego con agua”.

Informe sobre Transmisión del SARS-CoV-2 en Playas y Piscinas.

La opinión de los expertos

Fast Check CL se comunic√≥ con cuatro expertos que dieron su visi√≥n respecto a este tema, para analizar si creen viable que la sal de mar elimine el virus y su opini√≥n respecto al informe de los cient√≠ficos espa√Īoles.

Francisco Contreras, bi√≥logo marino y asistente en Laboratorio de Sistemas Socioecol√≥gico del Departamento de Ecolog√≠a de la Universidad Cat√≥lica, comenta que esta investigaci√≥n reci√©n en un par de a√Īos, con las debidas pruebas y trabajos de campo, se puede comprobar. “Por ahora es mejor dejarlo a la duda“.

Francisco Contreras, biólogo marino.

“Puede que sea algo parecido a lo que pas√≥ con las salmueras, donde al comienzo de la cuarentena se dec√≠a que beber agua con sal eliminar√≠a el Covid-19, lo que finalmente se desminti√≥”, agrega Contreras.

Respecto a ese √ļltimo punto, el bi√≥logo marino hace alusi√≥n a una informaci√≥n que surgi√≥ hace un tiempo atr√°s, donde se dec√≠a que hacer g√°rgaras con sal curar√≠a a las personas del coronavirus, lo que finalmente fue desmentido por la Organizaci√≥n Mundial de la Salud (OMS).

Por otro lado, Omar Vallejos, asistente de investigaci√≥n en el Laboratorio de Patog√©nesis Microbiana de la Universidad Cat√≥lica, manifiesta que hasta el momento no existe ning√ļn estudio que indique que la sal de mar tenga un efecto sobre el virus del covid-19.

“De todas maneras, s√≠ existe un menor riesgo de contraer el virus en la playa, pero no por un efecto antimicrobiano de la sal, si no por ejemplo, porque el calor y la luz UV del sol pueden inactivar el virus con mayor rapidez (tomando en cuenta que se vaya a la playa en verano)”.

Omar Vallejos, asistente de investigación en el Laboratorio de Patogénesis Microbiana.

“Los virus no son organismos aut√≥nomos, es decir, que para sobrevivir necesitan de otra c√©lula, en el caso del SARS-CoV-2, de c√©lulas nuestras. Entonces va a resistir muy poco en condiciones ambientales, pero no por el ambiente (mar, arena, bosque, etc.) si no, porque no va a tener qu√© infectar y se va ‘morir’. En el caso de las piscinas, s√≠ podr√≠a haber un efecto del cloro, porque se sabe que es uno de los principales agentes inactivantes del coronavirus”, detalla Vallejos.

La bi√≥loga marina e investigadora en el programa de ciencia ciudadana “Cient√≠ficos de la Basura”, Daniela Honorato, considera que el titular y la imagen son sumamente “sensacionalistas”.

“Lo que s√≠ se indica es que un estudio previo (publicado en el 2017, antes del Covid-19), el cual report√≥ que el cloruro de sodio (que es la sal com√ļn, tambi√©n contenida en el agua de mar) fue capaz de inactivar el virus de la influenza, y por lo tanto el informe del CSIC sugiere que podr√≠a inactivar tambi√©n al coronavirus. Pero, por otro lado, al revisar ese estudio, me percat√© de que en los experimentos usaron concentraciones alt√≠simas de cloruro de sodio (al 29,03%), mientras que la concentraci√≥n t√≠pica en el agua de mar es de s√≥lo 3,5%.

Por lo tanto, considero que hay que tener mucho cuidado y precauci√≥n antes de extrapolar los resultados al agua de mar y al coronavirus en particular, ya que la concentraci√≥n es un aspecto fundamental para la eficacia desinfectante de un compuesto (por ejemplo, se sabe que el alcohol al 60% o m√°s destruye el coronavirus, pero no as√≠ a concentraciones menores”.

Daniela Honorato, bióloga marina.

Adem√°s, Honorato menciona que es importante considerar la validez de las fuentes de informaci√≥n, ya que el informe CSIC cita varios estudios, que se encuentran en formato “Preprint“, lo que “implica altas probabilidades de que los estudios no hayan sido revisados, evaluados y validados por pares (es decir, por otros cient√≠ficos/as expertos/as en el tema).

Si bien esto no invalida la informaci√≥n de estos estudios, s√≠ es importante considerarla con sumo cuidado y no utilizarla en la elaboraci√≥n de pol√≠ticas p√ļblicas, hasta que haya sido validada”.

Por √ļltimo, Fast Check CL se comunic√≥ con el vir√≥logo Eugenio Spencer, ex director del Centro de Biotecnolog√≠a Acu√≠cola de la Universidad de Santiago (Usach), quien se√Īal√≥ estar de “acuerdo” con la idea que la concentraci√≥n de cloruro de sodio en el mar afectar√≠a la integridad estructural del virus.

“La interacci√≥n del ion de sodio con el cloruro son capaces de alterar el virus. Por ejemplo, en una prote√≠na los amino√°cidos interact√ļan entre s√≠ para dar una estructura tal a la prote√≠na, lo que le permite tener una determinada funcionalidad”.

Eugenio Spencer, ex director del Centro de Biotecnología Acuícola de la Usach.

Pero el vir√≥logo tambi√©n recalca que “en biolog√≠a la √ļnica manera de asegurar este tipo de afirmaciones es realizando los experimentos respectivos y yo no he encontrado ninguna publicaci√≥n cient√≠fica al respecto. Entonces, esto es solo una posibilidad”.

Una imagen enga√Īosa, una investigaci√≥n que necesita m√°s tiempo

Tras leer el informe proporcionado por el CSIC y recabar toda la informaci√≥n otorgada por las fuentes expertas, Fast Check CL se√Īala que la imagen viralizada y el contenido es Impreciso, ya que √©sta da por hecho que el agua de mar destruye al Covid-19, lo que en conversaci√≥n con el cient√≠fico de la imagen y cient√≠ficos chilenos, no est√° 100% asegurado. Conclu√≠mos que falta tiempo y revisi√≥n de pares para determinar algo as√≠ de manera categ√≥rica.

También, creemos que es importante destacar que la imagen, por la cual Fast Check CL conoció esta investigación, está sacada de contexto, ya que da a entender que el agua de mar es una posible cura para el coronavirus.

¬ŅQu√© ocurre cuando un humano bebe agua de mar?

Respecto a las consecuencias que podría tener la ingesta de agua salada para el ser humano, Francisco Contreras, indica que el principal problema a ocasionar es la deshidratación.

“El agua de mar tiene en promedio 30- 35 gramos de cloruro de sodio y la ingesta diaria de sal que se recomienda para un ser humano es de 5 gramos al d√≠a. Entonces ¬Ņqu√© ocurre?

Las células comienzan a botar agua para tratar de equiparar los niveles del medio externo e interno, generando que las células se encojan y venga el proceso de deshidratación.

Otro problema son los minerales asociados al agua de mar, como por ejemplo, el boro, que en altas cantidades puede producir náuseas, diarreas u otros efectos adversos a largo plazo. También con los minerales pesados que el cuerpo no puede botar, lo que afecta al sistema nervioso, hormonal, etc.

Pero, el principal problema sigue siendo la deshidratación, la que, incluso, mal cuidada puede llevar a la muerte.

Francisco Contreras, biólogo marino.

Omar Vallejos agrega que un posible tratamiento con agua de mar es completamente “inviable”, dado que lo m√°s probable es que causar√≠a una deshidrataci√≥n grave.

“Tenemos que considerar que el cuerpo posee concentraciones de sales adecuadas, y alterar esto puede traer problemas graves a la salud. Por esto mismo, aunque el agua de mar pudiera tener efectos anti-coronavirus (lo que a√ļn no se comprueba) tampoco puede considerarse un tratamiento (de la misma forma en la que no podemos inyectarnos o consumir cloro, por ejemplo)”.

Omar Vallejos, asistente de investigación en el Laboratorio de Patogénesis Microbiana de la Universidad Católica

Todos los contenidos publicados por Fast Check CL son de propiedad de Tlön Comunicaciones SpA y no pueden ser reproducidos sin expresa autorización.

Comparte: